Узнайте больше о технологии

Шелкография — методом воспроизведения текста и графических изображений при помощи печатной формы (трафарета), через которую краска проникает на печатный материал. Это способ печати при помощи форм (трафаретов), печатающие элементы которых пропускают через себя краску, а пробельные её задерживают.

Немного об истории шелкографии. Существует мнение, что шелкография возникла в Китае. Первоисток рождения шелкографии как искусства, происходит от печатания по тканям — шелку и другим, а впоследствии уже это технология, базирующаяся на повторении разнообразных рисунков. В Европе распространение шелкографии  началось  где-то примерно в 1750 году и во второй половине XVIII века эта технология распространилась по всему миру. С помощью метода шелкографии начали декорировать мебель, стены, бумагу, ткани, посуду и всевозможные предметы. Большой шаг вперед произошел в 1907 году, когда был запатентовал процесс трафаретной печати через шелковую ткань. Современный вид трафаретная печать приобрела в середине XX века. И сегодня шелкография — это уникальная технология нанесения изображения почти на ЛЮБЫЕ поверхности и материалы. Бумага, пластик, дерево, ткань, керамика, стекло, металл — на все эти материалы можно нанести цветное изображение. А что касается яркости цветов, то тут шелкография предоставляет ни с чем несравнимый спектр красок. Печать на разных сортах бумаги и картона позволяет изготовить наклейки, листовки, сертификаты, пригласительные билеты, фирменные бланки, конверты, папки, буклеты, афиши. С помощью шелкографии можно выполнить различную декоративную отделку продукции, УФ-лакировку, флокирование -создание на поверхностях разных предметов мягкого, бархатного слоя, напоминающего материю. При этом отличительной особенностью флокирования является 100 % повторение рельефа поверхности предмета и полное отсутствие швов.

Технология УФ-лакирования является достаточно молодой, но она уже серьезно закрепилась среди традиционных способов отделки отпечатанных оттисков после трафаретной, цифровой или офсетной печати. УФ-лакирование придает  печатной продукции великолепный глянец, который сразу привлекает к себе внимание и придает изделиям, отпечатанным даже на простой бумаге, престижный и дорогой вид.

С помощью шелкографии печатают: визитки, открытки, плакаты (баннеры), флаги, пакеты полиэтиленовые, пакеты бумажные, POS материалы, таблички и многое другое. Кроме всех перечисленных достоинств, возможно допечатывать необходимую информацию и изображения уже на готовые изделия (книги, календари, открытки, линейки, металлические и пластиковые таблички, компакт-диски и т.д.) и изготовлять малые тиражи. Шелкография также используется для печати деколей (переводных картинок на стекло или керамику трансферным способом) с последующим обжигом или без него, для нанесения стираемого («скретч») слоя для лотерейных билетов и карточек оплаты.

11 Апрель 2013